Ieri era una giornata freddissima e c’era una nebbia umida e fitta. Quale miglior giorno per trovare l’ispirazione adatta a cucinare una bella (e anche buona!!) crostata da gustare poi la domenica mattina?

Ingredienti per la Pasta Frolla:
– 350 gr. di Farina
– 140 gr. di Burro
– 140 gr. di Zucchero
– 2 uova
– 1 bustina di lievito per dolci
– 1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema di cioccolato:
– 250 gr. di Cioccolato Fondente
– 3 Dl di Panna fresca da montare
– 50 gr. di Zucchero

– Per l’esecuzione della Pasta Frolla, fate fondere il burro sul fuoco basso e fatelo raffreddare.
– In una terrina, mettete la farina col lievito setacciata, lo zucchero, le uova, un pizzico di sale e il burro. Iniziate a mescolare il tutto con un cucchiaio di legno e poi usate le mani. Quando gli ingredienti si sono uniti a sufficienza, trasferite l’impasto su un piano da lavoro e lavorate bene la pasta fino a che diventi bella omogenea.
– Imburrate e infarinate una tortiera e mettete parte del composto sulla base di essa. Il restante impasto, usatelo per formare dei bordi abbastanza alti tutto intorno.
– Coprite il tutto con della carta stagnola, sulla quale verserete dei fagioli secchi.
– Infornate, a forno già caldo, a 180° C per 30 minuti circa. Ogni tanto controllate la cottura. Io dopo 25 minuti, ho tolto la carta d’alluminio per far cuocere bene anche la base della crostata.

– Nel frattempo (ma potete anche prepararla il giorno prima) fate la crema per la farcitura: fate sciogliere a fuoco lento, in un pentolino, il cioccolato con un cucchiaio d’acqua. Poi aggiungetevi i 50 gr. di zucchero.
– In un’altra casseruola mettete la panna fresca e portatela quasi a bollitura. Poi aggiungetela al cioccolato. Mescolate bene e fatela raffreddare.

– Quando la base della crostata sarà pronta, toglietela dal forno. Montate con delle fruste il composto di cioccolato fino a quando diventerà spumoso. Riempite quindi la pasta frolla con la crema ottenuta, aiutandovi a spalmarla con l’aiuto di un cucchiaio.
– Mettete in frigo per qualche ora.

Questa crostata al cioccolato va bene anche come merenda per i bambini: potete guarnirla con dei confettini al cioccolato colorati o disegnarvi, tramite essi, una scritta o una forma.
Ma è ottima anche come dolce per un dopo cena, magari finita con dei ciuffetti di panna montata e dei lamponi.

Io l’ho gustata semplice, questa mattina a colazione: è buonissima e non c’è niente di meglio per iniziare bene la giornata!!

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Yesterday was very cold here. There was a thick mist and it was the right day to do a cake!!


Shortcrust Pastry’s Ingredients:
– 350 gr. Flour

– 140 gr. Butter

– 140 gr. Sugar
– 2 eggs

– Baking Powder
– Salt

Chocolate Cream’s Ingredients:
– 250 gr. dark Chocolate
– 3 Dl of Whipped Cream
– 50 gr. Sugar

– To do Shortcrust Pastry, melt the butter on a low heat. Then make it cold.
– In a mixing bowl put the flour, the baking powder, sugar, eggs and a pinch of salt. Mix all the ingredients using a spoon, then use your hands and try to obtain an homogeneous dough.

– Take a cake tin and put in it a part of the pastry. Put the remaining part all around, making high borders.

– Cover the base with some silver paper and dry beans.
– Put on hot oven at 180°C for about 30 minutes. After 25 minutes, I took off the silver paper to cook in a better way the base of the cake.

– Meantime (but you can also do it the day before) make the chocolate cream: melt on a low heat all the chocolate with a spoon of water. Then add 50 grams of sugar.
– In another saucepan, put the fresh cream (the one which can be whipped) and take it to boiling. Then add it to the chocolate and mix them very well.

– When the pastry will be ready, take it off the oven. Whipped the chocolate cream obtaining a creamy mixture.

– Fill the pastry with that cream and put the cake in the refrigerator for a few hours.


This cake could be a nice idea for your children’s afternoon snack: you can fill it with some colored chocolate candies, and drawing by them some words.
But it is SUPER also as an after dinner, filled with some whipped cream and raspberries.

I have eaten it this morning for my breakfast and there isn’t nothnig better than that to begin in a right way the day!!